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Gratin de Cardon à la Moelle !
S'il est un légume de saison, c'est bien le Cardon et s'il
est une spécialité bien de chez nous, c'est le
"Gratin de Cardon à la Moelle" !
Bien qu'il soit le plus classique de tous les classiques et même si
les grands chefs le préparent à merveille, je vais en
toute modestie, vous parler de Ma recette...à Moi !!!
Suivez le guide......
Pour faire un excellent "Gratin de Cardon à la Moelle", pour 4 personnes, il vous faudra :
Ingrédients :
2 petits cardons (1 k 500 environ) plutôt qu'un gros > moins tendre.
4 os à moelle
50 g de beurre
50 g de farine
100 g de gruyère râpé (voire plus si vous le souhaitez)
Sel et Poivre
RECETTE :
Nettoyer les cardons, en enlevant le plus gros des fils, puis,
Petite astuce pour ce simplifier la tâche : finir en les coupant en bâtonnets aux ciseaux.
Après les avoir lavés dans une eau légèrement vinaigrée, les rincer et les égoutter.
Dans une marmite mettre les os à moelle, (que vous aurez pris soin de rincer, aussi, à l'eau vinaigrée)
et les cardons coupés en bâtonnets.
Recouvrir largement d'eau froide. Saler et laisser cuire environ 40 à 50 minutes.
Si vous les faites cuire à l'autocuiseur, pensez à réduire le temps de cuisson
Une fois le tout cuit, sortir immédiatement les cardons de la marmite et
seulement à ce moment là...préchauffer le four à 180° (inutile de le faire avant)
Préparer le roux, avec beurre et farine
Mouiller avec le bouillon et bien fouetter, de façon à ne pas avoir de grumeaux.
La sauce doit être relativement liquide. (pas trop non plus, mais, surtout pas épaisse)
A vous de juger !!!
Mettre les cardons dans un plat allant au four.
Retirer la moelle des os et l'éparpiller à travers les cardons.
Parsemer de gruyère râpé...
Recouvrir l'ensemble de sauce et
Enfourner pour 20 à 30 minutes...juste pour faire gratiner le tout.
Ce plat d'exception, peut parfaitement, pour les fêtes, faire partie de votre Menu.
A propos de "Menu de fêtes", je suis en train de vous préparer
quelques petites idées sympathiques...mais, il vous faudra attendre, encore un peu !!!
A toutes et tous, je vous souhaite une très
ET
Tags : cardon, moelle, bien, gratin, cuire
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