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    Gratin de Cardon à la Moelle !

     

     

    S'il est un légume de saison, c'est bien le Cardon et s'il

    est une spécialité bien de chez nous, c'est le

    "Gratin de Cardon à la Moelle" !

    Bien qu'il soit le plus classique de tous les classiques et même si

    les grands chefs le préparent à merveille, je vais en

    toute modestie, vous parler de Ma recette...à Moi  !!!  

     

    Suivez le guide......

     

    Pour faire un excellent "Gratin de Cardon à la Moelle", pour 4 personnes, il vous faudra :

     

    Ingrédients :

    2 petits cardons (1 k 500 environ) plutôt qu'un gros > moins tendre.

    4 os à moelle

    50 g de beurre

    50 g de farine

    100 g de gruyère râpé (voire plus si vous le souhaitez)

    Sel et Poivre

     

    RECETTE :

    Nettoyer les cardons, en enlevant le plus gros des fils, puis,

    Petite astuce pour ce simplifier la tâche : finir en les coupant en bâtonnets aux ciseaux.

    Après les avoir lavés dans une eau légèrement vinaigrée, les rincer et les égoutter.

    Dans une marmite mettre les os à moelle, (que vous aurez pris soin de rincer, aussi, à l'eau vinaigrée)

    et les cardons coupés en bâtonnets.

    Recouvrir largement d'eau froide. Saler et laisser cuire environ 40 à 50 minutes.

    Si vous les faites cuire à l'autocuiseur, pensez à réduire le temps de cuisson

     

     

    Une fois le tout cuit, sortir immédiatement les cardons de la marmite et

    seulement à ce moment là...préchauffer le four à 180° (inutile de le faire avant)

    Préparer le roux, avec beurre et farine 

    Mouiller avec le bouillon et bien fouetter, de façon à ne pas avoir de grumeaux.

    La sauce doit être relativement liquide. (pas trop non plus, mais, surtout pas épaisse)

    A vous de juger !!!

    Mettre les cardons dans un plat allant au four.

    Retirer la moelle des os et l'éparpiller à travers les cardons.

    Parsemer de gruyère râpé...

    Recouvrir l'ensemble de sauce et

    Enfourner pour 20 à 30 minutes...juste pour faire gratiner le tout.

     

    Ce plat d'exception, peut parfaitement, pour les fêtes, faire partie de votre Menu.

    A propos de "Menu de fêtes", je suis en train de vous préparer

    quelques petites idées sympathiques...mais, il vous faudra attendre, encore un peu !!!  

     

     

     

    A toutes et tous, je vous souhaite une très 

     

    ET

     

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