•  

    Gâteau Mémé Miche

     

    Aujourd'hui, ce sera > journée Pâtisserie,

    avec un dessert que je n'avais pas fait depuis un certain temps et

    que j'appellerai "le gâteau de Mémé Miche" !

    Comme à l'accoutumée, c'est du...facile, rapide et pas cher !!! yes he

     

    Pour le faire, il vous faudra...

    Un moule à manqué de 26 cm en métal style alu.  (Surtout pas de moule antiadhésif ),  puis en

     

    Ingrédients :

    20 sucres en morceaux (n°4) pour le caramel

    2 verres de farine

    1 verre de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    1/2 verre d'huile

    1/2 verre d'eau (tiède)

    3 oeufs

    3 ou 4 belles pommes  (la pomme Royal Gala est parfaite).

     

    RECETTE :

    Commencer par préchauffer le four à 180°.

    Dans le moule, déposer les sucres et les recouvrir d'eau froide, afin d'en faire du caramel.

    Dès ébullition, promener le caramel autour du moule, pour en recouvrir les bords au maximum.

     

    En faisant très ATTENTION, car, c'est très trèèès chaud ! sarcastic

    (Perso, je prends une pince multiprise et là, c'est sans aucun risque. cool   

     

     

    Il faut que le caramel soit parfaitement réparti, au fond et autour du moule, comme ceci...

     

    Etape IMPORTANTE :

    Arrêter le feu et mettre de suite le moule au froid

    pour permettre au caramel de "craqueler", comme ça...

    Vu que le mercure, chez nous, est figé ces jours-ci entre 0° et 3°,

    j'ai choisi de mettre mon moule, tout simplement dehors !

    Je peux vous assurer que le craquelage, s'est fait en quelques minutes seulement. lol

     

    Bon ! Revenons aux choses sérieuses !!!

    Pendant que le caramel craquelle, préparer la pâte à biscuit, en mélangeant dans l'ordre

    farine, sucre, levure, sucre vanillé, huile, eau et oeufs.

     

    Une fois le moule bien refroidi, le garnir avec les pommes coupées en tranches.

     

    Recouvrir l'ensemble avec la pâte

     

     

    Enfourner pour environ 30 à 40 minutes, selon votre four. (chaleur tournante ou pas)

    Quoi qu'il en soit, au bout de 30 minutes, enfoncer la lame d'un couteau et

    si elle ressort sèche, c'est que tout est bon !!!

     

    A ce moment là, sortir immédiatement le moule du four et le retourner sur le plat de service. 

    Le caramel qui était dessous, va se trouver dessus et va se glisser à l'intérieur et à l'extérieur de votre gâteau !

     

    N'ayant plus d'amandes effilées, j'y ai mis des petites perles multicolores, juste pour le fun,

    mais, vous pouvez y mettre tout ce qui vous fait envie ou...carrément rien du tout ! he

     

    De par sa composition, le gâteau se suffit à lui-même, sauf que...

    avec un toutipeu de crème anglaise, en plus, hummm...qu'est-ce que c'est bon !!!

     

     

    Comme je le disais plus haut, ce gâteau est facile et rapide à faire.

    De plus, il fait à coup sûr, la joie des petits et des grands. Alors, ne vous privez pas de le faire !

     

    A TOUTES ET TOUS...

    ET

     

    « »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Danielle
    Jeudi 22 Novembre 2018 à 08:56

    Coucou mémé Miche, en effet ce gâteau est tout simple, facile et il a l'air goûteux, tout ce qui me convient (et pas cher en plus). Et la pince multiprise c'est une excellente idée, tu penses toujours à toutes les astuces possibles et tellement pratiques... c'est ça l'art de la cuisine et du bricolage en général !!! Bon jeudi petite Mimiche, le mien va être chargé ! Je t'embrasse avec plein d'amitié. Danielle

      • Jeudi 22 Novembre 2018 à 17:24

        On me dit souvent que j'ai l'art de "contourner les problèmes". he A ça, je réponds : "Sachant qu'il y a toujours une solution à un problème, il suffit d'en faire le tour pour la trouver" !!! yes he Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :