•  

    Sablés au tourteau !

     

     

    Quand on dit qu'on en apprend à tout âge, eh bien, croyez-moi, c'est bien vrai ! 

     J'ai découvert, il y a peu qu'il existait du Nion de Noix et... 

    savez-vous ce qu'est le NION de noix ?

    (appelé aussi Nillon, ou encore Tourteau)

    Eh bien, c'est tout simplement, le résidu du pressage des noix,

    qui se présente sous forme de plaque, d'environ 10 k (à vue d'oeil).

    En ayant récupéré un peu, j'ai eu envie d'en faire des sablés et de partager ma trouvaille avec vous !

     

    Voilà, ce qu'est le nion, à l'état brut, après avoir été grossièrement concassé par mes soins...

     

     

     

    Et voilà, ma recette...

     

    Ingrédients pour environ 100 sablés "sucrés" :

    250 g de farine

    180 g de nion

    180 g de beurre mou

    180 g de sucre en poudre

    5 C. à S. d'eau chaude

    2 C. à S. de rhum (facultatif, mais, tellement bon avec. lol)

     

    RECETTE :

    Commencer par préchauffer le four à 180°

    pendant ce temps :

    mélanger tous les ingrédients avec délicatesse et pas trop longtemps

    pour obtenir une belle pâte sablée.

     

     

     

    Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les sablés

    découpés à l'emporte pièce et

    enfourner pour 15 mn, (pour un four à chaleur tournante).

     

     

     

     Au sortir du four, les mettre de suite sur une grille, pour les laisser refroidir tranquillement.

     

     

     

    Et...youpi....il ne reste plus qu'à les déguster !!!

     

     

    Comme je voulais faire un test, en "salés" cette fois, 

    je partage aussi ma 2ème trouvaille.

    ***********

    Avec les mêmes quantités d'ingrédients et un emporte-pièce plus petit pour les différencier,

    j'ai simplement supprimé le sucre, bien entendu, j'ai remplacé le beurre par 90 gr d'huile d'olive et

    j'y ai mis, du sel, du cumin et du gingembre en poudre.

    Toujours 180° pour le four et 10 à 15 mn de cuisson. 

    A surveiller tout de même, vu la différence de taille.

     

     

     

    Le résultat ?...... Excellent !!! 

     

     

    Si vous avez la chance d'être comme moi, pas très loin d'un moulin à huile,

    faites vous plaisir et essayez... vous vous régalerez ! 

     

     

     

     

     

     

     

     

    « »

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Danielle
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 09:09

    Bonjour ma puce, alors là je suis vraiment surprise car je n'avais jamais entendu parler de nion ou même de nillon, de tourteaux oui bien sur mais exclusivement destiné à la nourriture du bétail. Qui aurait pu penser à en prélever pour en cuisiner des sablés sucrés ou salés, qui à part notre géniale Mimiche passionnée par toutes sortes d'inventions diverses et surtout culinaires ? Donc tu récupères ce qu'il reste après l'extraction de l'huile pour la base de tes sablés, il doit être possible de le faire également avec les résidus d'olives par exemple ? Je suis toujours étonnée de ton imagination débordante qui t'incite à tester, à essayer. Personnellement sortie d'une recette que je suis point par point, je suis incapable de faire des essais originaux d'ailleurs ça ne me vient même pas à l'esprit mais c'est vrai qu'on tombe vite dans la routine. En tout cas ils semblent bien appétissants tes sablés et tu as l'air de les faire avec une facilité désarmante, tout semble simple en te lisant !

    Gros bisous du mercredi ma cocotte, que cette journée te soit douce et tranquille. Danielle

    2
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 10:28

    Coucou ! C'est vrai que je suis très curieuse ! Non pas de savoir ce qui se passe chez les autres, mais d'apprendre et d'innover encore et encore !!! Pour te dire comme c'était bon...il n'en reste plus ! Enfin si, encore un peu de sucrés, mais, plus du tout de salés. Hier soir, j'avais une réunion et comme j'avais besoin de "cobayes" (mdr), je les avais apportés, avec une bouteille de Malaga. (Malaga que j'avais fait, il y a quelques temps). Ben...tout est parti !!! Effectivement, il paraît que cela peut servir pour le bétail. En tous cas, je peux t'assurer que les poules adorent ça ! Pour ce qui est du nion d'olives, je ne sais pas, parce que là, c'est un moulin qui fabrique essentiellement de l'huile de noix. Je dois descendre dans le midi un de ces quatre et si je peux en trouver, crois bien que je ne manquerai pas d'en faire quelque chose. Quoi, je ne sais pas encore, mais...j'essaierai ! yeshe Gros bisous cocotte et très belle journée à toi également.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :